… der muss mit den Vorschulkindern aus Röttbach zum Bäcker Harald Pfandler geh’n! Dieser backt nämlich regelmäßig in Röttbach für „Jessy’s Kraut & Rüben“ von Norbert Jeßberger leckeres Brot, Brötchen und viele andere Dinge. Klar, dass die Kinder dies auch unbedingt einmal ausprobieren wollten und so für einen Vormittag zu kleinen Bäckern wurden.
Den Anfang machten sie mit dem Teig für ein Brot zu dem neben dem Vorteig aus Weizenmehl, noch ein Sauerteig, Salz, Wasser und Hefe hinzugefügt wurden. Klar, dass dies alles erst einmal gut durchgeknetet werden musste, bevor der Teig in spezielle Formen gefüllt wurde. In den Ofen kamen die Brote dann aber noch nicht sofort, denn dieser musste erst einmal die richtige Temperatur erreichen. Und das kann bei einem Holzofen, wie ihn Bäcker Harald Pfandler verwendet, erst einmal eine Weile dauern.
Gut, dass es hierfür ein spezielles Messgerät gibt, mit dem immer wieder nach der richtigen Temperatur geschaut werden konnte. Während der Ofen also noch auf die richtige Temperatur geheizt wurde, nutzten die Kinder die Zeit und belegten leckeren Pizzateig mit Käse, Salami und Tomatensoße. Die Pizza wurde zuerst in einem „normalen“ Ofen vorgebacken, bevor sie schließlich, genauso wie das Brot in den Holzofen geschoben wurde. Schon bald begann es köstlich zu durften und so konnten es die Kinder kaum abwarten, bis sie sich im Kindergarten die leckere Pizza schmecken lassen konnten.