Jeden Tag gibt es in den Brotdosen der Röttbacher Kindergartenkinder leckeres Brot, Brötchen oder auch mal ein Hörnchen oder ein Stück Pizza zum Frühstück oder Mittagessen. Aber was braucht man eigentlich alles, um solche leckeren Sachen zu backen? Und was muss man dabei alles beachten? Diese Frage, passend zu ihrem Jahresthema „Wo kommt’s her?“, stellten sich die Röttbacher Kindergartenkinder und so machten sich die Vorschüler auf zu einem Besuch beim Bäcker Harald Pfandler, der jede Woche für Norbert Jeßbergers Bioladen „Jessys Kraut & Rüben“ leckere Backwaren herstellt.
So ein Brot zu backen ist eigentlich gar nicht so schwierig und man braucht auch gar nicht viele Zutaten. Zu einem Vorteig aus Weizenmehl wird ein Sauerteig aus Roggenmehl hinzugefügt und dann mit Salz und Hefe vermengt. Der Brotteig kommt in eine Form, damit das Brot später auch schön rund wird. Aber bevor dieses nun im Ofen gebacken werden kann, muss der erst einmal richtig heiß werden. Und das dauert eine ganze Weile, handelt es sich hier doch um einen richtigen Holzofen. Um das Holz richtig zum Brennen zu bringen, kommt in den Ofen erst eine ganze Schicht Eierkartons aus Pappe, dann eine Menge Pappkartons.
Diese beginnen rasch zu brennen und dann können auch schon die großen Holzscheite in den Ofen geschoben werden. Bis diese nun richtig heruntergebrannt sind und im Ofen eine Temperatur von ca. 300 C° herrschen, dauert es eine Zeit lang. Genug Zeit für die Kinder um noch rasch einen Pizzateig zuzubereiten und diesen mit leckerer Salami und Käse zu belegen. Dann wurde wieder ein Blick in den Ofen geworfen, wo inzwischen nur noch verkohlte Holzreste und Asche zu sehen waren. Diese mussten nun mit einem großen Schieber entfernt werden und schon war Platz für die Brote und die leckere Pizza. Natürlich dauerte es nun wieder eine Weile bis alles fertig gebacken war, aber umso besser schmeckte den Kindern im Kindergarten später das selbstgebackene Brot und die Pizza.